Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

АО "ВМП "АВИТЕК" посетила делегация из Санкт-Петербурга

23 Августа 2019

21 августа АО “ВМП “АВИТЕК” посетила делегация из Санкт-Петербурга. В частности, начальник Управления стран СНГ и регионов РФ Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Е. В. Кассюра, специалист Комитета А. А. Алымов-Изотов, профессор, кандидат технических наук “СпбГ лесотехнический университет имени С. М. Кирова” А. В. Сергеевичев, генеральный директор ООО “Проди” Д. И. Павлов и его заместитель Т. В. Тараканова, исполнительный директор ООО “ИнтеРАМ” Т. А. Рагозина.
На предприятие гости приехали совместно с заместителем министра промышленной политики Кировской области И. Д. Зазирным, начальником отдела внешних связей министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области А. Л. Шерстневой, консультантом отдела промышленного развития министерства промышленной политики региона Н. Р. Бураковым.
Гости из Северной столицы прибыли в Киров в рамках культурно-делового сотрудничества, передачи опыта, и создания взаимовыгодной кооперации. А на АО “ВМП “АВИТЕК” – с целью ознакомления с работой предприятия, с выпускаемой нами продукцией и условиями труда.
Знакомство гостей с “АВИТЕКом” началось с проходной, где их встретили генеральный директор А. В. Иванов и заместитель генерального директора по производству С. В. Горн.
Александр Владимирович рассказал о том, что три года назад был произведён капитальный ремонт проходной. Ручной труд контролёров был заменён автоматикой, что значительно увеличило пропускную скорость. Кроме того, здание было полностью отремонтировано, с сохранением исторического облика. Проходя, через шлюзовые кабины, гости отметили, что для оборонного предприятия такой процесс пропуска работников и посетителей на завод является хорошим и, более того, необходимым решением.
Проходя по центральной аллее, делегация услышала историю Вятского машиностроительного предприятия, узнала о важности авиационной продукции, над которой ежедневно трудятся заводчане, о том, что “АВИТЕК” является монополистом в серийном выпуске и ремонте катапультных кресел для самолётов боевой авиации страны.
Для того, чтобы наглядно продемонстрировать работу над авиационной продукцией, гостей пригласили в сборочный цех 21. Для начала, внимание гостей обратили на условия труда и новшества, которые применены в одном из важнейших подразделений завода.
– Буквально за 1 год и 8 месяцев в части территории цеха был проведён капитальный ремонт, заменено было всё: от пола, крыши, до мебели и санузлов. Сегодня мы пригласили вас в цех, который отвечает всем нормативам и требованием и может называться образцовым. Здесь установлены камеры видеонаблюдения для контроля работы заводчан, и применены принципы бережливого производства, что, несомненно, повышает производительность труда, – рассказал начальник цеха 21 А. А. Калинин.
Членам делегации продемонстрировали работу видеокамер из кабинета начальника подразделения, а затем провели к местам работы сборщиков, где каждый мог внимательно рассмотреть и прикоснуться к деталям будущего катапультного кресла.
– Кресло представляет собой очень сложный механизм, который при любых обстоятельствах способен спасти лётчику жизнь. За всю многолетнюю историю ещё не было случая, чтобы кресло нашего производства не сработало, либо сработало неверно. Год за годом мы подтверждаем качество выпускаемых “АВИТЕКом” изделий. Именно поэтому во время визита на завод заместителя министра обороны России Ю. И. Борисова было принято решение, что только наше предприятие будет обеспечивать ремонт кресел, изготовленных 30 лет назад, и продлевать срок их службы ещё на 10 лет. – подробнее рассказал А. В. Иванов. – Наши кресла уникальны, они могут катапультироваться как со стоящего на земле самолёта, так и на сверхзвуковой скорости на высоте более 20 километров, выбрасывая лётчика на 150 метров, что является оптимальной высотой для раскрытия парашюта и наполнения его воздухом.
Гости с интересом рассматривали части катапультных механизмов, заготовки изделий, и отметили, что были поражены уникальными возможностями выпускаемой нами продукции, не имеющей аналогов в мире. В завершении визита члены делегации сошлись во мнении, что труд заводчан “АВИТЕКа”, безусловно, заслуживает уважения и общественного признания.
Добавим, что в рамках поездки в Киров, делегация из Санкт-Петербурга посетила пять промышленных предприятий, в их числе фабрика игрушек “Весна”, предприятия ОПК – “АВИТЕК”, КМП, “Лепсе” и обувной завод “Искож”. Подобные мероприятия полезны для создания новых рабочих коммуникаций между Кировской областью и Северной столицей, что необходимо для постоянного развития промышленной политики нашего региона.


Возврат к списку