Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

«АВИТЕК» на «КУРАЖе»

4 Июня 2018

24 – 27 мая Ижевск в очередной раз собрал самую талантливую молодёжь, чтобы по уже сложившейся традиции провести четвёртый фестиваль творчества и спорта “Кураж”.

В фестивале приняли участие работники 22 предприятий из 15 городов. В их число вошла и команда АО “ВМП “АВИТЕК” под руководством председателя Совета молодёжи О. В. Шевченко. Команда состояла из 14 человек: К. А. Прокошев (отд. 62), Е. А. Фалалеева (отд. 81), Д. В. Перевощиков (цех 1), С. В. Коврижных (отд. 61), М. С. Ветлужских (отд. 81), Е. А. Смертина (отд. 94), Е. В. Васькина (отд. 81), А. А. Домрачев (отд. 61), К. О. Буланов (отд. 94), К. Ю. Стародумов (отд. 61), К. А. Кондрашин (отд. 94), К. В. Арасланова (отд. 64), М. А. Басалаев (отд.94). На протяжении полутора месяцев ребята усердно репетировали творческие номера и готовились к спортивным конкурсам.

Первый день отводился на решение организационных вопросов. По приезду в лечебно-оздоровительный комплекс “Заря” – место проведения фестиваля – нашу команду встретили кураторы и помогли заселиться в домики. А дальше проходили регистрация, жеребьёвка команд, подача заявок на мероприятия, тренинги и репетиции.

В день официального открытия фестиваля 25 мая команды ждал форум “Молодёжь – будущее концерна”, на котором участники представили свои доклады на заданную тематику. Затем начался блок творческих конкурсов, который принёс команде нашего завода два четвёртых места: в конкурсах песен под гитару и КВН. А ровно в 22.30 под свет фонариков стартовала игра-квест “Следопыты”. Всем командам раздали конверты, в которых находились карта местности, текст на английском языке, брошюрка с заданиями и ультрафиолетовая ручка. Мероприятия такого плана всегда интересны, окутаны тайнами и загадками. С помощью логики и современных технологий сделать можно многое: соединить древний китайский сканворд с современным QR-кодом. То, что на первый взгляд выглядит полной неразберихой, под другим уклоном становится простым и понятным.

26 мая, утро. На местном стадионе участники одеты по последнему писку лесной моды: носки поверх штанов, одежда с длинными рукавами – команды готовились к соревнованиям по спортивному туризму, не подозревая ожесточенной схватки со временем и удачей. На всю дистанцию давались 3,5 часа, 14 контрольных точек и расстояние в 15 км. Удача кокетливо улыбнулась нам и рассеялась, как утренний туман. Наша команда взяла 12 контрольных точек из 14. Мы отвоевали 2 место у господина времени и госпожи удачи.

Этот день наградил нас бесценным опытом выступления в состязаниях театральных миниатюр, танцев и чтения стихотворений собственного сочинения. Дистанцию турнира интеллектуальных игр (проводившегося по формату, схожему со “Своей игрой”) наши знатоки прошли на “отлично”. Результат – первое место с солидным отрывом от ближайших преследователей.

В ночной игре “Следопыты” наша команда заняла 5 место, в деловой игре “Управление по Кайдзен” – 3 место, в конкурсе дайджестов “Мой Совет” – 3 место, в зарядке – 4 место, в оформлении входных групп “Я здесь живу” – 2 место.

27 мая после вкусного завтрака началась спартакиада по игровым видам спорта, там тебе и перетягивание каната с помощью катамарана, и кроссфит с бревном наперевес. После 20 отжиманий попробуй с первого раза попасть в кольцо баскетбольным мячом. Этот мячик мал? Не беда, держи метровый и играй в футбол, но только зацепись за верёвку, чтоб далеко не убегал. Итог – победа в 4-х этапах из 5, на беговом этапе боролись, как львы, но противник был сильнее. Достойно взяли 6 место.

Очень трогательным был момент закрытия фестиваля. Усталость, недосып, но в то же время лёгкая грусть оттого, что придётся уезжать, ведь только раз в два года можно испытать непередаваемые эмоции от сплочения коллективов концерна!

Сергей КОВРИЖНЫХ, отд. 61:

– Для меня “КУrush” – это зашкаливающие эмоции, бессонные ночи, новые знакомства и море позитива. Уже второй раз мне довелось участвовать в этом замечательном мероприятии, организованном Концерном ВКО “Алмаз – Антей” и АО ИЭМЗ “Купол”, и представлять предприятие АО “ВМП “АВИТЕК”. И во второй раз это было легендарно! Молодые команды съехались со всей страны, каждая привнесла неподражаемый позитив, юмор и азарт. Участников не покидала идея, что мы одна команда и делаем одно дело. Программа была очень насыщенной, по окончании одного мероприятия начиналось следующее, и так продолжалось до 2 часов ночи, а в 7 часов всех ожидали на обязательной зарядке. Причём надо было ещё репетировать! По итогу каждый получил заряд энергии и веселья, такой же, как 2 года назад тут же на “КУrushe”.

В этом году мероприятие вышло на более высокий уровень, при котором помимо организаторов от АО ИЭМЗ “Купол” были назначены ответственные за конкурсную программу от других заводов и ОКБ. Надеюсь, в дальнейшем нашему заводу тоже предложат провести один из конкурсов.

В нашей команде мне была доверена деловая часть, а именно: “Управление по Кайдзен” и “Скоростное решение изобретательских задач с помощью ТРИЗ”. В конкурсе “Управление по Кайдзен” было необходимо оптимизировать производство для параллельного запуска нескольких изделий, загрузить цеха так, чтобы сократить потери на транспортирование и хранение продукции. Мы достойно справились с этой задачей, заняв 3 место в дисциплине. ТРИЗ проходил так: выбиралось по одному представителю от каждой команды, после чего их объединяли в группы по 5 человек. Целью конкурса являлись ознакомление с Теорией решения изобретательских задач (ТРИЗ) и отработка её методик на практике. В целом это был интересный опыт и, возможно, в ближайшем будущем мы проведём подобный чемпионат по ТРИЗ на нашем предприятии. В общем, это было круто! Я с огромнейшим предвкушением жду следующего “КУrushа”, который обязательно будет ещё более легендарным!

Ольга ШЕВЧЕНКО, председатель Совета молодёжи:

– Фестиваль такого масштаба как “Кураж” – дело безумно трудоёмкое как для организаторов, так и для представителей предприятий, ведь организация участия команды – финансово и эмоционально затратное мероприятие. Поэтому особую благодарность хочется выразить генеральному директору А. В. Иванову за поддержку молодых работников завода. 

Наша команда очень старалась, и результаты это подтверждают, а выступления в тех конкурсах, в которых мы не получили высокой оценки жюри, надолго запомнятся коллегам из концерна!


Возврат к списку