Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

Авитековцы почтили память жертв блокады Ленинграда

29 Января 2018

27 января на улице Ленинградской состоялся торжественный митинг, посвящённый 74-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Восьмой раз в морозные январские дни около мемориальной доски, напоминающей, что улица Ленинградская названа в честь города-героя Ленинграда, собираются люди, чтобы отдать свою дань преклонения легендарному подвигу ленинградцев…

«Войска Ленинградского фронта в итоге двенадцатидневных напряжённых боёв прорвали и преодолели на всём фронте под Ленинградом сильно укреплённую, глубокоэшелонированную, долговременную оборону немцев. Город Ленинград полностью освобождён от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника. В ознаменование одержанной победы и в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады сегодня 27 января 1944 года в 20 часов город Ленина салютует доблестным войскам Ленинградского фронта двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий». Голос Левитана вернул всех собравшихся в те далёкие и памятные дни, в день великого ликования ленинградцев. События этого времени отодвинулись от нас на десятилетия, но время не гасит чувство человеческой благодарности к тем, кто жизнью своей преградил путь фашистским полчищам.   «День снятия блокады Ленинграда – большой праздник, – отметил в своём выступлении заместитель главы администрации г. Кирова, начальник территориального управления Октябрьского района М.А. Долгополов, – из таких праздников складывалась наша Победа. И блокада, и освобождение Ленинграда – это великая страница истории, доказавшая мужество нашего народа, его великую мощь, это бессмертный подвиг людей, которые предпочли смерть рабству. Сегодня здесь на митинге собрались и ветераны-участники тех событий, и молодёжь, которой эти встречи нужны в первую очередь. Мы должны сохранить правду о тех днях для наших детей, внуков и правнуков, чтобы такое больше не повторилось».

На митинге звучали выдержки из секретных документов гитлеровской ставки, рассказывающие о несбывшихся планах нацистов, стихи и песни о подвиге ленинградцев. Закончился митинг минутой молчания и возложением цветов к мемориальной доске.


Возврат к списку