Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

Более 500 человек посетили «АВИТЕК» в рамках акции «Неделя без турникетов»

1 Ноября 2019

Напомним, 16 сентября АО «ВМП «АВИТЕК» открыл свою проходную для преподавателей, школьников и студентов города Кирова и Кировской области. Массовые экскурсии для ребят были организованы в рамках акции «Неделя без турникетов», инициатором которой выступил «Союз машиностроителей России». В течение «недели» выяснилось, что желающих побывать на оборонном предприятии очень много, а потому было принято решение продлить «волну экскурсий» вплоть до начала ноября. Всего, по предварительным скромным подсчётам, в подразделениях АО «ВМП «АВИТЕК» побывало более 500 гостей.
В октябре предприятие посетили 182 ученика из школ №№ 56, 58, 18, 45, 60, лингвистической гимназии. Для школьников проводили занимательные экскурсии по Специальной пожарно-спасательной части, где специалисты беседовали с ними о важных правилах пожарной безопасности. Стоит отметить, что эти экскурсии проходили в форме диалога, наперебой ребята спешили рассказать пожарному, почему нельзя открывать окна во время возгорания и куда нужно звонить в случае задымления. А самая интересная часть экскурсии для школьников – осмотр пожарной машины со всем оборудованием.
Для студентов техникумов, колледжей, вузов программа экскурсии по «АВИТЕКу» носила профориентационный характер. В октябре на производстве побывали студенты ВЭМТ, ВятГУ, Колледжа промышленности и автомобильного сервиса, Кировского авиационного техникума. Куратор «Недели без турникетов» на «АВИТЕКе» Г. Г. Зигангирова готовила для каждой группы индивидуальный маршрут, в зависимости от специальности студентов. Например, юношам из Вятского электромашиностроительного техникума было интересно побывать в «термичке», в механических и механосборочных подразделениях, а будущим электрикам из Кировского авиационного техникума – пообщаться с работниками электроцеха и увидеть подстанцию.
- Студентам всегда очень интересно на «АВИТЕКе», вне зависимости от выбранной ими специальности, ведь каждый здесь может подчерпнуть для себя что-то новое и полезное, - рассказывает специалист по кадрам Г. Г. Зигангирова. – Например, в октябре мы принимали в гостях третьекурсников ВятГУ – строителей-архитекторов и их преподавателей. Они смогли увидеть, как организованы корпуса на заводе, что здесь сразу предусмотрены места для каждой рабочей единицы, есть комната для приёма пищи, зоны отдыха, раздевалки и т.д. Ребята осмотрели парковку, проходную, аллею, расположение подразделений – для нас всё это кажется привычным делом, а для них - это пример тех масштабных проектов, над которыми им предстоит работать в будущем.
Кроме того, школьников и студентов, как и всех гостей, приглашают в сборочный цех 21, где ребята могут увидеть, как выглядят средства спасения лётчиков, прикоснуться к деталям будущего катапультного кресла.
- Интересно наблюдать, как меняется мнение студентов о заводе после экскурсии, - продолжает Галина Геннадьевна. – Конечно, «АВИТЕК» - режимное предприятие и не многие «посвящены» в наш рабочий процесс, но некоторые даже не знали, что у рабочих есть специальная форма одежды. Мы рассказываем ребятам, что спецодеждой наших заводчан занимается компетентная компания, чтобы все работали в чистой и безопасной форме, выглядели опрятно и чувствовали себя комфортно. В целом, вопросов всегда у наших юных гостей очень много. Их интересуют свободные вакансии, заработная плата, карьерный рост и т.д. Наши специалисты отвечают на все вопросы любознательных студентов, отмечая, что на «АВИТЕКе» всегда ценят умных и трудолюбивых работников. Кстати, из года в год состав групп студентов, естественно, меняется, а преподаватели, как правило, остаются прежними, и они посещают наш завод уже не в первый раз. Но даже несмотря на это, после очередной экскурсии мы слышим от них: ««АВИТЕК», вы, как всегда, нас удивили!».
Добавим, что всероссийская акция «Неделя без турникетов», организованная Союзом машиностроителей России, проводится ежегодно весной и осенью. Её цель – продемонстрировать действующее производство, познакомить студентов с востребованными предприятиями и профессиями. В следующий раз проходная АО «ВМП «АВИТЕК» вновь будет открыта для учащихся Кировских образовательных учреждений в апреле 2020 года.


Возврат к списку