Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

Итоги рационализаторской работы «АВИТЕКа»

31 Января 2019

2019 год начался с получения очередного патента. 11 января АО "ВМП "АВИТЕК" стало обладателем патента на полезную модель "Устройство для натяжения закручиванием проволочных растяжек". Автором идеи является инженер-конструктор ОКБ Дмитрий Николаевич  Топорищев.
Дмитрий Николаевич, поделился своими впечатлениями об этом событии.
–  Данный патент для меня является первым и, надеюсь, не последним. Процедура его получения получилась очень  длительной  и  сложной.  Заявка на получение была подана почти два года назад и несколько раз возвращалась Роспатентом на доработку. В какой-то момент даже опустились руки и возникло желание оставить это дело, но, благодаря волевому решению руководства, за что ему огромное спасибо, работа была продолжена, и на-кануне нового года пришло радостное известие о том, что моя разработка признана уникальной и на неё будет выдан патент на полезную модель.
Сейчас меня переполняют  радостные эмоции, потому что я, наконец-то, могу по праву называть себя изобретателем. Также хочу выразить сердечную признательность работникам отдела 85 (БУИС) за проведённую работу при получении  патента.
Идея моей разработки возникла из желания попытаться облегчить труд рабочих, занимающихся раскреплением грузов на транспорте с помощью проволочных растяжек. По своему роду деятельности я часто контактирую с такими рабочими и вижу возникающие проблемы. Поэтому основной причиной создания моего устройства является желание оказать помощь другим людям, облегчить их условия труда, решить проблемы, возникающие  при  работе.
Надеюсь, когда полезная модель будет изготовлена и опробована в работе, она оправдает мои надежды и процесс закрутки проволочных растяжек будет несколько легче, чем процесс закрутки по ныне применяемой  методике.

Итоги рационализаторской работы

21 января в конференц-зале заводоуправления состоялось совещание на тему “Подведение итогов рационализаторской деятельности  в  2018  году”.
На совещании присутствовали сотрудники бюро по управлению интеллектуальной собственностью № 85 и уполномоченные по рационализации  в  подразделениях.
План-задание на получение экономического эффекта от внедрения рационализаторских предложений в 2018 году выполнили цехи 6 и 48, отдел 61 и бюро 85. В шаге до выполнения плана-задания были цех 4  и  отделы  67  и  68.
Экономическая эффективность от внедрения рационализаторских предложений в прошлом году составила 7452942,96 руб. В 2018 году увеличилась активность авторов по подаче рационализаторских предложений. Количество поданных рационализаторских предложений возросло на 21 % по сравнению с 2017 годом. Радует, что состав авторов рационализаторских предложений молодеет: так, молодые специалисты составляют большую долю в общем числе авторов, а именно  53  %.
На подведении итогов была объявлена благодарность за активную работу в области рационализации следующим уполномоченным: Людмиле Дмитриевне Михеевой (отдел 72), Магсумяну Мирзаяновичу Бакирову (цех 23),  Елене Владимировне Соколовой (отдел 61), Александру Алексеевичу Ичеткину (цех 4), Роману Анатольевичу Сорокину (отдел 67).
Ждём новых рационализаторских  предложений  и  идей!


Возврат к списку