Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

Лыжный десант «Красная гвоздика»

3 Апреля 2017

В феврале месяце каждого года активисты предприятий нашего города отправляются в лыжный десант «Красная гвоздика» по разным районам Кировской области. Лыжный поход «Красная гвоздика» посвящен памяти героям-землякам, павшим в войнах и терактах ХХ века. Участники похода проводят митинги у обелисков памяти и в деревнях и селах с возложением венков, встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, проводят концерты в местных клубах. Каждый день участники на лыжах переходят из села в село и дают концерт за концертом.

Нынче было сформировано 3 группы, которые отправились в Яранский, Подосиновский и Арбажский районы. Группе, участниками которой стали работники нашего предприятия, выпала честь посетить Арбажский район.

В начале ноября определился состав группы из 16 человек, среди которых были: Георгий Титов (Цех 21)– командир группы, Андрей Стрельников (Цех 21), Олег Задворных (Цех 21) и Артём Домрачев (Отдел 61). Олегу и Артёму предстояло пойти впервые в лыжный десант. Так же участниками были ребята с «Лепсе», «Электропривода», «Коммунэнерго» и других предприятий.

Три месяца шла подготовка к походу: два раза в неделю мы собирались и репетировали концертную часть, сценарий митинга. И вот настал день выезда. Собраны костюмы, подготовлены лыжи, уложены рюкзаки. До Арбажского района нас довез автобус, высадка и первый переход в деревню Шембеть. Вечером в местном доме культуры был дан концерт.

Начался концерт с монтажа – это серьезная постановка в память погибших героев. Песни военных лет и сильные стихотворения не оставили равнодушных в зрительном зале, некоторые пришедшие даже проронили слезу. Серьезную часть концерта сменила развлекательная. В ней мы показывали танцы, веселые сценки, пели и шутили. Аплодисменты восторженной публики были очень продолжительными, а от теплых слов в нашу сторону от жителей деревни становилось радостно.

На утро собственноручно был изготовлен венок из еловых веток и наша группа провела митинг с возложением венка у памятника погибшим в Великую Отечественную войну героям. После чего мы вновь встали на лыжи и выдвинулись в следующую деревню.

Весомую часть дня занимает переход на лыжах. В день мы проходили от 4 до 20 км. Маршрут движения команды проходил как по оживленным трассам, где мы передвигались по обочине, так и по дорогам проселочного характера, где редко проедет автомобиль. В одном из переходов нам довелось совершить тропёжку – путь по бездорожью, при котором направляющий член команды прокладывал лыжню и все остальные следуют за ним. Так мы прошли по дамбе, через заброшенную деревню и по лесному массиву. Незабываемые впечатления. В переходах мы делали остановки, чтобы попить горячего чая с бутербродами, передохнуть и развлечься подвижными играми.

За 9 дней мы преодолели около 70 км, посетив 7 населенных пунктов: Шембеть, Мосуны, Арбаж, Гулины, Сорвижи, Кормино и Криуша. Везде нас встречали тепло, благодарили, что мы не даем людям забывать о великих подвигах земляков. В некоторых сёлах нас встречали даже с караваем, угощали блинами и пирогами, приготовленными в русских печах – это очень радовало и прибавляло сил. После таких приемов и теплых слов не возникает сомнения, что мы занимаемся правильным делом. Пока будут находиться люди, готовые пойти в лыжный десант по отдаленным уголкам нашей области, память о героях-земляках будет жить!

Хотим выразить огромную благодарность руководству нашего предприятия за поддержку и финансовую помощь для проведения данного мероприятия, а так же руководству СКЦ «Семья» за предоставленные костюмы и помещение для генеральной репетиции.

Андрей Стрельников , инженер-конструктор цеха 21.

Отзыв о походе Артёма Домрачева, отдел 61.

Про движение «Красная Гвоздика» слышал давно, но никогда не представлял, что в него попаду, да и желания никогда не было. Думал, ну идут люди на лыжах неделю из деревни в деревню, в одной спляшут, в другой пару песен споют. Но, получив приглашение от нашего командира Георгия Титова, разузнав, что и как, решил присоединиться и посмотреть, что это такое на самом деле.

Оказалось совсем не пара песен и танцев, а настоящий серьезный концерт со множеством номеров! Репетиции длились несколько месяцев, два раза в неделю. Оно и понятно, на них во время похода просто не оставалось времени. Так что всё должно быть уже настолько отработано, чтобы на сцене действовать автоматически и качественно. Зато какие благодарные лица смотрят на тебя во время выступления! Люди в селах уже и не помнят, когда они видели такие концерты.

За время подготовки и похода меня не покидало чувство, что я нахожусь в большой и дружной семье. И вот, еще совсем недавно вернулись, а я уже хочу туда снова!

 


Возврат к списку