Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

Обучение основам бережливого производства на "АВИТЕКЕ"

7 Июня 2019

С марта 2019 года на нашем предприятии началась вторая волна обучения основам бережливого производства. В прошлом году обучение прошли более двухсот человек руководящего состава предприятия, а в этом году из 4,5 тысяч работающих на предприятии около 2 тысяч сотрудников пройдут двухдневный курс обучения (восемь академических часов).
«Цель данного курса, – считает сертифицированный лин-тренер, преподаватель ВГУ Е. В. Ганебных, – дать основное понимание того, что такое бережливое производство, как работает, какие ожидают преобразования. Любой нормальный человек настороженно относится к переменам, сопротивляется им, но бережливое производство в любом случае будет внедряться на предприятии, и чтобы люди могли безболезненно влиться в него, чтобы смогли разобраться, что всё это делается для их блага, на это и рассчитан данный курс».
«Учёба началась с работников производственных цехов, – поясняет И. В. Супрун, начальник отдела 83, – в начале года у них всё-таки загрузка поменьше. На сегодня прошли обучение более семисот человек, и далее пройдут абсолютно все работники предприятия. Возможны и какие-то отклонения. Например, по горячей просьбе заместителя директора С. Ю. Ребельского вне очереди была проведена учёба руководящих сотрудников подчинённых ему служб. Конечно, степень усвоения материала у всех разная. Но, по крайней мере, теперь все заводчане будут иметь одинаковое понятие о задачах и возможностях в области бережливого производства. И в дальнейшем, с развитием этой системы, будут осмысленно участвовать в её становлении.
Администрации подразделений теперь надо не упустить момент, когда инициативе людей по улучшению своей работы потребуется поддержка и помощь. Уже по результатам практических предложений, которые люди пишут во время занятий, выбираются реально полезные и выполнимые, обсуждаются с начальством подразделений, формируются и утверждаются планы мероприятий».
В доступной форме преподаватели ВГУ (Е. В. Ганебных, Е. С. Гурова, И. Г. Алцыбеева) рассказывают об основах бережливого производства, и в целом отзывы от учёбы у заводчан положительные. «Занятия понравились, – делится впечатлениями Ю. Ю. Сухих, ведущий инженер-технолог цеха 5, – интересно, с примерами, практической игрой, что облегчает восприятие. Узнала много нового для себя, в том числе, применительно  для своего рабочего места. В каждом цехе созданы рабочие группы, которые позволяют при совместной деятельности увидеть и устранить непроизводительные потери. Конечно, на нашем предприятии достаточно сложно, на мой взгляд, всё просчитать, так как очень большая номенклатура изделий и процессов, но стремиться к совершенству всегда полезно». «На курсе нового узнал немного, потому что эти основы давали в вузе, – рассказывает работник цеха 18. – Всё правильно, логично, всё так и должно быть, как излагают. Суть бережливого производства обязательно надо доносить до рабочих, но, на мой взгляд, на крупном предприятии сложно будет запустить всю эту систему, потому что многое зависит от работы каждого человека над собой. И, чтобы процесс пошёл, надо перевернуть человеческое сознание, а это процесс небыстрый».
«Итак, – считает И. В. Супрун, – образование заводчан идёт, и остаётся надеяться на массовое вовлечение людей в процесс преобразований»
Перемены всегда даются с трудом, но когда приходит ясное и чёткое понимание цели пути, сопротивляемость снижается, и преобразования незаметно входят в нашу жизнь.


Возврат к списку