Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

Паломническая поездка ветеранов "АВИТЕКА"

28 Мая 2019

Благодаря финансовой поддержке администрации предприятия 22 мая Совет ветеранов организовал поездку в село Великорецкое в День Николая Чудотворца.
Паломнические поездки в село Великорецкое стали доброй традицией ветеранской организации завода “АВИТЕК”. В этом году нам посчастливилось участвовать в этом мероприятии. Наша поездка совпала с Днём святого Николая Чудотворца.
Мы отправились в комфортном автобусе в 8 часов утра от СКЦ “Семья”. Нам предстояло преодолеть 76 км и увидеть часть того пути, по которому каждый год проходят паломники в Великорецком крестном ходе. По пути нам встречались старинные сёла и деревни. От экскурсовода мы узнали об истории крестного хода, которому больше 600 лет, а также много интересных исторических фактов и поверий, связанных с явлением чудотворной иконы Святителя Николая и многое другое.
Погода была чудесной, за окном – прекрасные виды Вятского края. Мы с лёгкостью преодолели путь и успели на праздничную службу, которая проходила в отреставрированной церкви Преображения Господня, построенной в 1739 году. Именно вокруг неё начал формироваться архитектурный ансамбль. Слева от Преображенской церкви расположена каменная колокольня Ильи пророка, построенная в 1768 году. Одной из последних в этом комплексе была построена Николаевская церковь, строительство которой закончилось в 1839 году. Именно в Николаевской церкви находится местная икона Святителя Николая
После службы настроение у всех было прекрасное, и в этот момент мы услышали чудесный колокольный звон, возвещающий об окончании службы. Далее мы перешли в Николаевскую церковь и там ещё поклонились и помолились Святителю Николаю. Около храма нас угостили травяным чаем на святой воде.
Наше паломничество продолжилось к святому источнику и купели. Многие из нас окунулись в купель и набрали святой воды.
Мы поднялись по крутой лестнице и прошли под иконой Николая Чудотворца. Здесь очень умиротворяющая атмосфера, ведь святые места не любят суеты и шума. Вокруг чисто, красиво и уютно в любое время года.
Посетив этот святой уголок Вятского края, чувствуешь прилив душевных сил, а покидаешь его с обязательным желанием вернуться снова.


Возврат к списку