Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

Путешествие ветеранов "АВИТЕКА" в Йошкар-Олу

5 Августа 2019

Йошкар-Ола в переводе с марийского означает “красный город”, ну а “красный” ассоциируется со словом “красивый”. Последнее десятилетие Йошкар-Ола действительно представляет собой современный, нарядный и очень ухоженный город. Городской центр как будто воплотил в себе несколько различных картинок с рекламных туристических буклетов, и при выходе на набережную перед тобой открывается такой великолепный вид, который совершенно не ожидаешь увидеть, и Йошкар-Ола шаг за шагом раскрывает свои сюрпризы.
Знакомство с городом обычно начинается с центральной площади, на которой расположились Благовещенская башня и кафедральный Благовещенский собор. Создаётся ощущение, что ты находишься на Красной площади в Москве: так велико сходство Благовещенской башни с башней Московского кремля благодаря такой же форме и расцветке. Посередине сооружения располагается арочный проход, а в центральной части – часы с курантами, которые корректируются со спутника. Элементы собора тоже перекликаются с архитектурой собора Василия Блаженного в Москве и собора Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Красота и величие этих архитектурных сооружений впечатляют и удивляют.
Одно из красивейших мест города – набережная Брюгге с разноцветными домиками, увенчанными декоративными башенками, которые как будто перенеслись прямо из Бельгии. Фасады зданий, в которых расположились административные объекты, отражаются в водах реки Малой Кокшаги и создают ощущение твоего присутствия теперь уже в Европе.
Пешеходная экскурсия обязательно включает в себя посещение Царевококшайского кремля, который был возведён в 2009 году на месте первой деревянной крепости. Почти столетие здесь располагалась Базарная площадь, а сейчас находится исторический комплекс, в котором можно увидеть образцы старинных пушек и воочию представить размеры их ядер.
Ещё одним прекрасным местом для осмотра является Патриаршая площадь с комплексом “12 апостолов”. Скульптурная композиция представляет собой группу апостолов, следующих за Иисусом, и является частью часового механизма курантов. Выполнена она по мотивам известного библейского сюжета, повествующего о прибытии Христа в Иерусалим. Каждая фигура достигает полутора метра в высоту, через три часа, с 9 до 21 часов, из ворот появляются Иисус на осле и его последователи в сопровождении хора.
Приятным дополнением к пешеходной экскурсии стало посещение музея сыра, где приветливый сотрудник красноречиво рассказал об истории появления сыра в нашей стране, а также о действующем производстве Сернурского сырзавода. Чуть позднее была представлена дегустация молочных продуктов этого завода, где все желающие могли попробовать сыры различных сортов, от жареного до сыра с плесенью.
Завершился экскурсионный день посещением городской площади Оболенского – Ноготкова, которая в сочетании со зданием Национальной художественной галереи, памятником военачальнику и Царь-пушкой весом в 12 тонн представляет собой редкостный по красоте архитектурный ансамбль.
Все участники этой удивительной экскурсии благодарят администрацию предприятия и Совет ветеранов за предоставленную возможность прикоснуться к прекрасному и посетить соседнюю республику Марий Эл!


Возврат к списку