Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

«Улучшение производства – это задача каждого из нас!»

12 Октября 2017

Начальник бюро по управлению интеллектуальной собственностью Ирина Эдуардовна Волоскова, инженер по рационализации Надежда Тайфуровна Клабукова и специалист по патентной изобретательской работе Евгения Алексеевна Рассказова провели круглый стол по теме: «Развитие рационализаторства и изобретательства на предприятии» для молодых специалистов АО «ВМП «АВИТЕК».

На мероприятии рассказали основы подачи рационализаторского предложения, пообщались в диалоговом режиме, участникам были розданы положения об изобретательстве и рационализации, действующие на предприятии, форма и бланк заявления на подачу рационализаторского предложения и таблица о выплате авторских вознаграждений за рационализаторские предложения.

Рационализаторство и изобретательство – это дополнительный стимул заработать и заявить о себе. У работников предприятия есть шанс проявить себя не только на уровне предприятия, но и выйти на уровень Кировской области, а также Российской Федерации, участвуя в конкурсах.

Бюро оказывает консультационную помощь, а также проводит исследования на определения новизны идеи. Сегодня ведется активная работа и подаются заявки в Роспатент.

Порядок и условия выплаты авторского вознаграждения за результаты интеллектуальной деятельности, охраняемые в порядке патентования, определены в положении 63.03.081. За изобретение устанавливается размер выплаты от одного до двух среднемесячных заработков по предприятию, за полезную модель и промышленный образец от половины до одного.

Подробнее о рационализаторских предложениях участникам встречи рассказала Надежда Тайфуровна Клабукова.

Для справки, рационализаторское предложение - это техническое организационное, либо управленческое предложение, являющееся новым и полезным для предприятия, которое не было известно на предприятии в степени достаточной для его использования, дающее экономический или иной положительный эффект.

Для подачи рационализаторского предложения нужна идея, которая не предусмотрена локальными актами, документами по предприятию (план ОТМ, ТУ, план работы, приказ, распоряжение и т.п.).

Порядок и условия выплаты вознаграждения за рационализаторское предложение определены в СТО 07508718.22.004-2017 и рассчитывается по шкале, так, к примеру, если сумма годового экономического эффекта составляет от 500 до 10 000 рублей, автору будет выплачено вознаграждение в размере 20% от экономии, в случае годового экономического эффекта от 1 000 001 и более сумма составит 0,5 % + 33 000 руб., но не более 100 000 рублей.

Молодым специалистам размер авторского вознаграждения увеличивается на 15% от суммы вознаграждения.

На «АВИТЕКе» проводятся конкурсы, а именно конкурс «Первое рационализаторское предложение» и «Лучший рационализатор года». Порядок и условия их проведения регламентированы положением 63.03.082.

Ирина Эдуардовна Волоскова, начальник бюро по управлению интеллектуальной собственностью отметила, что «в связи с возможным спадом подачи рационализаторских предложений необходимо привлекать новых работников, которые никогда ранее не подавали рационализаторских предложений и идей для патентования. Целью круглого стола было активизировать молодых специалистов в движении по подаче рационализаторских предложений, а также уведомлений о создании изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Надеюсь, что новая волна рационализации и изобретательства достигнет больших высот на нашем предприятии». 


Возврат к списку