Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

Увековечены имена Героев

1 Октября 2018

28 сентября 2018 года на АО «ВМП «АВИТЕК» состоялась торжественная церемония открытия мемориальных досок Героям Социалистического Труда Валерию Александровичу Сутырину и Леониду Ильичу Протасову.

На знаменательном событии присутствовали первые лица городской и областной власти, депутаты городской Думы, Законодательного собрания Кировской области, руководство предприятия и заводчане. Почётными гостями торжества стали члены семьи В.А. Сутырина и Л.И. Протасова.

Первым перед собравшимися выступил генеральный директор предприятия Александр Владимирович Иванов: «В канун 87 дня рождения нашего предприятия, мы исправляем историческую ошибку, открываем две мемориальные доски людям, чьи заслуги перед заводом и перед нашей страной невозможно переоценить. В.А. Сутырин, и Л.И. Протасов — герои. Мы чтим их память, их подвиг. Благодаря им, нынешнему поколению есть на кого равняться. С таким великим прошлым мы не подведём наше настоящее. Мы будем так же выполнять все задачи, безукоризненно работать над всеми контрактами, и высоко и гордо нести знамя завода».

Следующим слово взял министр промышленной политики Кировской области А.Л. Перескоков: «Я очень рад, что руководство и работники такого крупного и несгибаемого предприятия бережно хранят свою историю. Это значит, что завод будет жить вечно, уверенно работать на благо Кировской области!»

Валерий Александрович Сутырин возглавил завод им. XX партсъезда в 1953 году. Под его руководством предприятие уверенно наращивало объемы производства. Он стал организатором производства широкого спектра авиационной техники, освоения катапультных кресел, специальной техники, грузоподъёмного оборудования.

Его фамилия известна всему Кирову: одна из улиц города в районе Филейки названа в честь Валерия Александровича, о его жизни и работе написаны книги, в честь 110-летия со дня рождения Сутырина создана памятная медаль. А теперь его именем увековечена и проходная «АВИТЕКа».

- Сердечно благодарю вас за светлую память о Валерии Александровиче, - обратился к присутствующим сын В.А. Сутырина Александр Валерьевич. - Знаете, мы приехали в Киров в 1953 году, тогда до микрорайона Филейка даже не ездили троллейбусы и дороги хорошей не было, не было площади. С годами район преобразился, уверен, не без участия завода. Я желаю вам, чтобы «АВИТЕК» жил вечно, был таким же сильным. И тогда именно здесь будут рождаться новые герои нынешнего времени. Спасибо вам! Успехов в труде и в жизни!

Три ордена на знамени завода — это результат нелегкого труда заводчан, для которых рабочее место стало вторым домом. Таким был Леонид Ильич Протасов — токарь цеха 1, рационализатор и общественный деятель. Ему вместе с коллегами удалось в два с лишним раза поднять производительность труда и получить заслуженное звание Героя Социалистического Труда.

На церемонии открытия мемориальных досок присутствовали супруга и дочь Л.И. Протасова: «От имени семьи Протасовых выражаем огромную благодарность руководству «АВИТЕКа» и заводчанам за память о нашем папе. Леонид Ильич посвятил заводу более 50 лет жизни. Он, как и вы сейчас, работал ради мирного неба над нашей страной. Поэтому, мы желаем вам продолжать ваш благородный труд, удачи во всем и огромного счастья!»

Мемориальные доски В.А. Сутырину и Л.И. Протасову размещены в проходной предприятия, чтобы и заводчане, и новые работники «АВИТЕКа» знали и помнили наших героев, патриотов, настоящих мужчин, вдохновлялись, и своим трудом достигали новых вершин.


Возврат к списку