Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

В спортивном клубе им. Лебзяка состоялся турнир на призы АО «ВМП» «АВИТЕК»

15 Мая 2019

Накануне 9 Мая в спортивном клубе им. Лебзяка состоялся турнир, посвящённый 74 годовщине Великой Победы, на призы АО «ВМП» «АВИТЕК» и АО КМП. Турнир открыл генеральный директор Александр Владимирович Иванов, который отметил, что клуб не только дает спортивные результаты, но и активно развивает патриотическое воспитание молодежи, поэтому может всегда рассчитывать на поддержку со стороны завода. А вы знали, что профессиональные виды спорта, такие как бокс, бег на лыжах и хоккей с шайбой в Кировскую область привёз московский завод №32 в годы Великой Отечественной войны? Даже тогда, в 40-х годах, молодые люди и девушки с удовольствием ходили на занятия. А после тренировок спортсменам давали сладкий чай с булочкой, в качестве поощрения за боевой дух, и как дополнительный источник энергии к очень скудному рациону.

Спустя десятилетия АО «ВМП» «АВИТЕК» остаётся причастен к воспитанию сильнейших спортсменов города, области, страны. О вкладе завода в элиту российского спорта, о молодых талантах, которые воспитывает клуб, нам рассказал главный тренер клуба Виктор Степанович Суевалов.
- Нашему клубу уже 16 лет, и подобный турнир мы обязательно проводим ежегодно. Это уже стало нашей традицией, добрым праздником для спортсменов и любителей бокса, - сказал Виктор Степанович. - День Победы - самый важный праздник для России, а люди спорта — настоящие патриоты. Поэтому наши ребята всегда ждут этот праздничный турнир, готовятся, как в спортивном, так и в творческом направлении. Например, в этом году ученики приносили рисунки ко Дню Победы, учили стихи, помогали украшать спортивный зал. А проявить свои боксёрские навыки приехали ребята из спортивной школы Олимпийского резерва, что в Кирово-Чепецке, с тренером Валерием Гавриловичем Синагноевым.
Как говорит главный тренер, спорт без патриотизма «голый». И достойное воспитание юных дарований — одна из задач клуба. В дни Памяти спортсмены всегда приезжают с цветами к Вечному огню, возлагают венки к памятнику погибшим в Афганистане и Чечне, к барельефу Григория Булатова.
На турнире на призы АО «ВМП» «АВИТЕК» даже в стенах спортивного зала чувствовалась патриотическая волна. По правую сторону боксёрского ринга были размещены портреты именитых спортсменов, по левую — полководцы, маршалы Советского Союза: Иван Конев, Георгий Жуков, Леонид Говоров. На турнире Великой Победы были проведены 5 поединков. Боксёры выступили достойно и показали хороший уровень подготовки. В завершении спортсмены получили памятные призы лично от генерального директора АО «ВМП» «АВИТЕК» Александра Владимировича Иванова и его заместителя по производству Сергея Викторовича Горна.
Интересно, что спортивный клуб, как рассказал Виктор Степанович, «родился» именно на «АВИТЕКе» в 2003 году. Завод всегда старался поддерживать спортсменов, оказывать помощь клубу. По словам главного тренера, предприятие помогало отправлять ребят на сборы, а они становились призёрами и поднимались уже на уровень выше. И даже в трудные для завода времена о спортивном клубе никто не забывал.
- В 2006 году клуб был вынужден переехать в зал «Спутник», где мы находимся по сей день. Честно говоря, страшно вспомнить в каком состоянии был зал, - продолжает Виктор Степанович. - Протекала крыша, не было отопления, душевых, пол прогнил. К счастью, на выручку пришли заводы «АВИТЕК», «ЛЕПСЕ», «Маяк». Нам помогали материалами, рабочими руками, финансовыми средствами. И постепенно мы привели всё в порядок, в достойный вид. А когда сам Александр Лебзяк (заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы по боксу) приехал к нам в гости, он сказал, что в таком зале не стыдно даже олимпийскую сборную тренировать. Мы, кстати, и на завод его приглашали, показывали музей «АВИТЕКа», ему у нас в гостях очень понравилось.
Сегодня «АВИТЕК» по-прежнему поддерживает сам клуб и его юных спортсменов. Как говорит главный тренер, главное, чтобы детям всё нравилось, чтобы занимались спортом с удовольствием, ведь всё для них делается. А между тем, спортивный клуб им. Лебзяка посещают порядка 60 ребят. Для них клуб — второй дом, где есть друзья, где помогают со школьными заданиями и готовят к первому месту на пьедестале. Кстати, помимо бокса со спортсменами занимаются шахматами. Этот вид спорта помогает ребятам учиться, думать наперёд, предугадывать действия соперника, развивать память.
Конечно, помимо молодых боксёров, в клубе им. Лебзяка занимаются и взрослые люди от 18 до 45 лет, и пенсионеры. Для них есть специальная группа «Бокс для здоровья». Среди них есть и работники «АВИТЕКа».
- Спорт нужен и важен для всех без исключения. Поэтому мы рады видеть у нас людей всех возрастов. С одними мы развиваем выносливость, тренируем вестибулярный аппарат, с другими занимаемся акробатикой, учим элементарные движения, без спаррингов, просто для поддержания физической формы. Вместе с боксёрами наш клуб посещает порядка 100 человек, а это значит, что вместе мы делаем важное и нужное дело, - подытожил В.С. Суевалов.


Возврат к списку