Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

Ветераны "АВИТЕКА" почтили память жертв блокады Ленинграда

28 Января 2019

     

25 января на улице Ленинградской состоялся торжественный митинг, посвящённый 75-й годовщине со дня снятия блокады Ленинграда от фашистских захватчиков. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли блокаду Ленинграда.

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц русской истории, поэтому освобождение города – важная дата для русского народа. На Нюрнбергском процессе было заявлено, что в результате блокады в общей сложности убиты и погибли от голода 630 тысяч жителей города. Но по последним современным данным реальное число погибших составляет более 1,5 миллиона, из них примерно 3 % жителей города умерли от бомбёжек, а 97 % всех смертей произошло от голода.

В морозный январский день около дома № 4 по улице Ленинградской бывшие жители блокадного Ленинграда, ветераны АО «ВМП «АВИТЕК», представители городской и районной администрации, учащиеся старших классов Художественно-технологического лицея, собрались, чтобы вспомнить тот Великий день.

«Мы всегда будем помнить тех ленинградцев, которые ценой своей жизни защищали город, несмотря на голод, холод, разруху, – сказал в своём выступлении заместитель председателя Законодательного собрания Г. А. Гончаров. – Все они верили в Победу, и Победа пришла. Город Киров сроднился в годы Великой Отечественной войны с Ленинградом, а многие ленинградцы до сих пор считают наш город своей Родиной. Мы всегда будем помнить подвиг ленинградцев, чтить и передавать из года в год и из столетия в столетие память о мужестве и стойкости духа, с которым жители защищали родную землю».

События тех дней отодвинулись от нас на десятилетия, но время не гасит чувство благодарности к тем, кто жизнью своей преградил путь фашистским полчищам.

«Более ста тысяч наших земляков защищали осаждённый город, – отметил в своём выступлении заместитель председателя городской Думы А. Н. Рябов, – треть из них погибла на полях сражений, в том числе и на невском пятачке, который стал символом мужества и героизма советских людей. За годы войны более 200 тысяч ленинградцев были эвакуированы в Киров. Их голодных, изможденных, чудом уцелевших кировчане окружили особым теплом и заботой. Мы всегда должны помнить одну из самых чёрных страниц нашей истории. Низкий поклон ленинградцам, защитникам – вечная память».
Заместитель председателя Кировской городской организации «жители блокадного Ленинграда» Н. Г. Широбокова поздравила всех собравшихся с праздником и сердечно поблагодарила за приют и помощь, которую оказали кировчане в годы войны: «Спасибо, что спасли нас. Спасибо за то, что и сейчас не забываете. Нам не стыдно здесь оставлять своих детей и внуков, которые тоже будут трудиться на процветание города Кирова».

Закончился митинг Минутой молчания и возложением цветов к мемориальной доске. Памяти тех, кто город спасал, памяти тех, кто его защищал, памяти тех, кто в нём умирал, но город родной фашистам не сдал.


Возврат к списку