Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

Выставка «Прошлое и настоящее Филейки»

10 Октября 2017

Для большинства жителей города Кирова Филейка ассоциируется с заводом «АВИТЕК». Но история Филейки включает в себя не только историю завода, и в этом наглядно можно убедиться, посетив выставку «Прошлое и настоящее Филейки» в конференц-зале музея истории предприятия.

Экспозиция была задумана три года назад, и материал к ней подбирался сотрудниками заводского музея постепенно, крупица за крупицей. Начиная с самых истоков, перед глазами зрителей   кинолентой разворачивается история родного микрорайона. Благодаря уникальным фотографиям из музейных фотофондов, из архивов ветеранов предприятия, из интернета, благодаря исторически достоверным картинам В. В. Хрулёва Филейка предстаёт во всей своей красоте.

Большой фрагмент дореволюционной части экспозиции посвящен рассказу об Александро-Невском мужском монастыре, располагавшемся в живописном хвойном лесу ниже слободы Филейка. Монастырь был основан Святым преподобным Стефаном Филейским в конце 19 века и пользовался популярностью среди прихожан и паломников. Его ставили на одну ступень с такими общероссийскими святынями, как Саров, Соловки, Великорецкое.

При монастыре находились богадельня, школа, гостиница для паломников, мельница, скотный двор, пасека, пруды. Одним из главных дел обители было строительство Свято-Троицкого собора, который должен был стать самым крупным собором Вятки и превосходить своим величием знаменитый кафедральный собор, расположенный в то время в районе нынешней Филармонии. В 1916 году храм подвели под крышу, но революция всё изменила. В 1924 году решением Губисполкома Филейский монастырь был закрыт, собор взорван, а монастырские здания разбирались для строительства психбольницы на территории бывшего имения помещицы М. Ф. Рязанцевой «Раковка». Более подробно об этом историческом периоде можно прочитать на стендах выставки, а сотрудники музея, опираясь на документальные факты, дополнят рассказ интересными подробностями.

Основная часть выставки посвящена становлению и развитию микрорайона, а вместе с ним, и нашего предприятия. Строительству завода уделялось огромное значение, и он рос прямо на глазах. Фотодокументы военных и послевоенных лет демонстрируют, какую титаническую работу провели люди, возведя в короткие сроки практически на голом месте огромный завод, одновременно застраивая жилой посёлок. Переходя от фотографии к фотографии, улавливая знакомые очертания улиц, видишь, как менялся от десятилетия к десятилетию облик микрорайона, как Филейка росла и хорошела. Некоторые фотографии будят воспоминания детства, казалось бы, давно похороненные в душе, позволяют вновь ощутить себя ребёнком.

Обойдя всю экспозицию, познакомившись с каждой фотографией, ощущаешь гордость от сознания того, в каком удивительном месте мы живём.

(Сотрудники музея благодарят за помощь в подготовке выставки В. В. Хрулёва, Г. В. Тупоногову, С. И. Федюшина, В. Н. Халевину).

Музей открыт для посетителей:

в понедельник и среду с 15.00 до 17.00

(вход со стороны отдела кадров (каб. 218);

во вторник и четверг с 11.00 до 14.00

(вход со стороны столовой).

Выставка продлится до 1 ноября.


Возврат к списку