Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

Лучший мастер города. Виталий Иванович Горячевский

18 Марта 2020

От дневной нормы, необходимой для распахивания поля, оставался самый длинный и трудный ряд, проходивший по краю обрыва, как Виталик почувствовал, что плуг не слушается в руках. Он с тревогой крикнул своей молоденькой напарнице, сидевшей за рулем трактора, но ответа не последовало. А трактор стал медленно «забирать» вправо, к обрыву, таща за собой плуг. Виталик всеми силами своего худенького детского тела пытался его удержать, не переставая кричать, но трактористка не слышала: после нескольких трудовых ночей её накрыло тяжёлое забытьё. Трактор, проехав несколько метров, остановился в опасной близости к обрыву, столкнувшись с берёзой. От толчка девчонка очнулась и ойкнула от страха, а Виталик, весь белый, вытер пот со лба…
В Верхне-Лальском лесопункте Кировской области, где жила семья Горячевских, с началом войны совсем не осталось мужчин, и всю тяжёлую мужскую работу в лесу выполняли старики и подростки. Приходилось заниматься заготовкой и сплавкой леса, а при наступлении «горячей» колхозной поры – помогать на деревенских полях. Виталий, как самый старший из шестерых ребят, начал работать очень рано, но его пайка на всех не хватало, и голод был постоянным спутником семьи. Со слезами на глазах вспоминает Виталий Иванович, как от голода в 1943 году умер младший братишка, и как ему, десятилетнему, приходилось собирать куски по деревне, чтобы как-то прокормить остальных . Летняя работа в лесу и в колхозе отнимала много времени, а зимой старшие ребята посещали школу, которая находилась в километре от лесопункта. Однажды морозным днём 1943 года навстречу Виталику, спешившему в школу, попалась женщина-почтальон, передавшая ему похоронку на отца. Детство для мальчика вмиг закончилось – он остался единственным кормильцем. Груз ответственности за семью и боль от утраты были так велики, что мальчик в течение нескольких недель скрывал от всех печальное известие, чтобы не расстраивать близких.
После окончания войны в 1946 году Виталию Ивановичу пришло распределение в ремесленное училище №7 города Кирова. Мать, предчувствуя долгую разлуку и потерю кормильца, не отпускала и даже рвала документы на сына. Но сам Виталий Иванович мечтал работать на заводе, и по окончанию училища был определён в цех 1 учеником токаря. Отслужив четыре года в армии, молодой человек вернулся в цех, чтобы заниматься любимым делом, а 1968 году без отрыва от производства окончил Кировский авиационный техникум по специальности «Холодная обработка металлов резанием». Много лет проработал Виталий Иванович Горячевский мастером пружинной группы штамповочного цеха, которая по итогам социалистических соревнований 70-х годов прошлого века часто занимала призовые места. А сам Виталий Иванович, хороший рационализатор, технически грамотный специалист и активный общественник, в 1976 году за трудовые заслуги и высокие показатели был награжден орденом «Трудовой славы III степени», а в 1977 году ему было присвоено звание «Лучший мастер города Кирова». В последние годы перед пенсией трудился Виталий Иванович мастером производственного обучения УПК, обучая подростков токарному ремеслу и передавая им свой многолетний опыт и мастерство.


Возврат к списку