Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

Ветеран кузницы. Аркадий Ильич Орлов

18 Марта 2020

1944 год. Вот уже полгода как Аркадий носит грубую спецовку и уже без боязни промахнуться, лихо бьёт молотом по раскалённой добела заготовке. Он, семнадцатилетний мальчишка, гордится своей профессией, а в закопчённом здании кузнечного цеха завода № 32 чувствует себя как дома. Он кузнец, работает в тылу, и его каждодневный труд приближает светлый миг долгожданной победы..
Тяжёлая рабочая юность досталась Аркадию Ильичу Орлову, ветерану кузницы. В первые годы войны, как тысячи сельских мальчишек, трудился он в колхозе наравне со взрослыми: пахал, сеял, боронил, косил и сушил сено, пас лошадей – весь крестьянский труд лёг на плечи подростка с уходом отца в Красную Армию. В суровом 1943 году был направлен учиться в школу ФЗО № 3 в Киров: стране требовались рабочие руки, поэтому сотни мальчишек из районов области, отучившись несколько месяцев и получив рабочую специальность, вставали к станку. Судьба же уготовила Аркадию нелёгкую кузнечную долю и любовь к огню и металлу, которую он пронёс через всю свою долгую жизнь. Придя в кузнечный цех подручным кузнеца, трудолюбивый и смышлёный парнишка быстро освоился на участке свободной ковки и уже через полгода сам возглавил бригаду таких же юнцов. Фронтовые бригады военного времени были в каждом цехе, и на их долю выпали тяжёлые испытания, но особенно трудными условия были в кузнице. «Работали подростки в две смены по двенадцать часов, – рассказывает сын Аркадия Ильича Валерий Аркадьевич Орлов, заместитель начальника цеха 48. – В зимнее время, как рассказывал отец, чтобы не ходить ночевать в холодные бараки, спали прямо у печей в цехе: так теплее было. Работа была тяжёлая: заготовки приходилось поднимать вручную, а главным средством механизации был лом. Производственное задание выполняли всегда в заданный срок, но приходилось и сверхурочно оставаться – каждый считал святым делом отдать всё для фронта, всё для победы. «Осьмушки» хлеба молодому, растущему организму явно не хватало: от голода и сильного перенапряжения иногда даже теряли сознание, но, придя в себя, снова брались за работу».
Именно в этот период закалились воля и характер Аркадия Ильича, именно тогда пришли ощущение своей значимости как человека труда и ясная жизненная цель. «День Победы для отца был самым главным праздником, – делится воспоминаниями Валерий Аркадьевич, – и он любил вспоминать, как после ночной смены в этот день, несмотря на усталость, все рабочие пошли на Театральную площадь, чтобы окунуться в атмосферу всеобщего ликования, радости и светлых надежд. Впереди была целая жизнь и разрушенная страна, которую предстояло в короткие сроки отстроить».
С сентября 1947 года по октябрь 1949 года Аркадий Ильич без отрыва от производства окончил курсы мастеров, а через год – и вечернюю школу, получив среднее образование. Вскоре ему, опытному, уважаемому в рабочей среде кузнецу, было предложено возглавить ответственный производственный участок. Будучи мастером, Аркадий Ильич делился своим опытом и мастерством, помогал осваивать профессию молодым рабочим. Самому ему было не занимать любви к своей специальности, увлечённости ею, желания постигнуть все сложные технологические процессы, поэтому очередным этапом в профессиональном развитии стало окончание Всесоюзного заочного энергетического института по специальности «Инженер-электромеханик».
В 1959 году произошло объединение литейного и кузнечного цехов, но особых положительных результатов это не дало, и в начале 1961 года вновь был организован кузнечный цех. А.И. Орлов был назначен начальником технологического бюро. Это был особый этап в биографии Аркадия Ильича, этап с заложенным в нём огромным творческим потенциалом, активной деятельностью, связанной с постройкой новой кузницы.
В конце 60-х годов прошлого века было принято решение о реконструкции и расширении кузнечного цеха. Тесная, задымленная, «демидовская» кузница постепенно превратилась в комплексно-механизированный цех с прогрессивным технологическим штамповочным и нагревательным оборудованием как отечественного, так и зарубежного производства. Нагрев всех заготовок из стали стал осуществляться в принципиально новых газовых камерных печах с автоматическим регулированием температуры и полным удалением продуктов сгорания, что резко улучшило условия труда и повысило культуру производства в цехе. Ручной труд в кузнице был почти полностью ликвидирован. Параллельно с внедрением нового оборудования осваивались принципиально новые технологические процессы и высокопроизводительная оснастка.
Именно Аркадий Ильич, как начальник техбюро, с его огромным опытом и глубокими знаниями внёс особый вклад в развитие и совершенствование кузнечно-штамповочного цеха. Его прогрессивная творческая мысль «рождала» многочисленные проекты, которые оформлялись в рационализаторские предложения, направленные на улучшение технологических процессов, изменение конструкций деталей, облегчение условий труда.
В коллективе Аркадия Ильича уважали и доверяли: на протяжении многих лет он возглавлял партийную организацию цеха, всегда душой «болел» за каждого члена коллектива. Каждый трудовой день из сорокапятилетнего профессионального «горячего» стажа Аркадия Ильича был наполнен огромной любовью к своему делу. «Сколько лет прошло, а я до сих пор помню, – вспоминает Валерий Аркадьевич, – как отец добросовестно относился к выполнению своих обязанностей. На работу приходил всегда опрятным, при галстуке, я, видимо, и взял с него этот пример. В его трудовой книжке свыше тридцати записей о поощрениях и награждениях благодарностями, почётными грамотами, знаками и медалями. Помимо работы любил заниматься садом: те яблони, которые сейчас каждый год цветут и плодоносят около нашей кузницы, были посажены моим отцом».
Та энергия огня и раскалённого металла, которую черпал Аркадий Ильич в своей работе, сопровождала его всю жизнь: к любому делу он относился с «огоньком», вкладывая в него свою чистую и светлую душу. И кузницу не зря называл «сердцем завода»: она и была для него всем, самым главным, делом его жизни.


Возврат к списку