Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

Участник Висло - Одерской операции. Алексей Яковлевич Бороздин

18 Марта 2020

Участник Висло - Одерской операции, ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный ветеран нашего предприятия, Алексей Яковлевич Бороздин, 18-летним юношей, был призван на фронт осенью 1944 года. В военкомате Котельнича будущему бойцу сразу сказали, что направляют в противотанковые войска на I-й Белорусский фронт. Прямо из вагона Бороздин и ещё несколько сотен молодых необученных парней попали на передовую. Постигать военную науку солдатам-новичкам пришлось в ходе дальнейших боёв. Алексею Яковлевичу довелось служить наводчиком противотанковой пушки 57-миллиметрового калибра. «Учиться воевать было некогда, - вспоминает ветеран, - переходы армии были большие. Мы шли и спали на ходу. Если небольшая остановка, сучья наломаешь и спишь, когда сытый, когда голодный. Бомбили немцы так, что земли не было видно. А из-за бомбёжек кухня по два-три дня не могла подъехать. Усталость была огромная, но всё равно вперёд шли». Из двух крупных переправ командиру отделения 20-го стрелкового батальона Алексею Бороздину запомнилась нелёгкое и страшное форсирование Вислы. Неустойчивая январская погода – чередование оттепелей и морозов - чрезвычайно осложняло переправу. Почти ежедневные густые туманы не позволяли советской армии эффективно использовать авиацию и артиллерию. «Выйдя к Висле, покрытой голубовато-серым льдом, на котором местами намело сугробы, а кое-где вздыбились огромные льдины, мы поняли, - вспоминает Алексей Яковлевич, - что предстоит с ходу форсировать Вислу по неокрепшему льду. Собирали хворост, солому. Из них изготавливали маты, которые укладывали на лёд и поливали водичкой, чтоб замёрзли. Проруби и небольшие полыньи сапёры закрывали досками, брёвнами, жердями, трофейными шинелями, плащ-палатками и вновь обливали водой. Мороз быстро схватывал мокрый настил. Так и получалась ледяная дорожка». Что это была за дорожка, никто не расскажет лучше бойца, прошагавшего по ней под огнём. «Всю ночь немцы обстреливали наш берег. Вокруг рвались снаряды, поднимая глыбы мерзлой земли и льда. Наши «ястребки» пытались отгонять «юнкерсов», но те бомбили практически без остановки, - продолжает вспоминать Бороздин. - Погода была ужасная: снег, студёный ветер, над рекой кружила метелица. Утром началось форсирование реки. Мы тянули орудие, взявшись за колёса, лафет и ствол, по ледяной дорожке, но приходилось часто останавливаться, чтобы стрелять прямо с реки. Было очень страшно. Народу полегло много, меня же Бог миловал: ни ранений, ни контузий не получил. Правда, шинель была как решето, осколками вся продырявлена».
Несмотря на чрезвычайно сложную оперативную обстановку и ожесточенное сопротивление противника, войска советской армии, преодолев с боями свыше двухсот километров и форсировав Вислу, в целом выполнили поставленные задачи, хотя потери были очень велики. Перегруппировав главные свои силы, армия начала наступление. В солдатской службе наводчика Бороздина были ещё и переправа через Одер, и путь до Берлина, но река Висла и множество товарищей-солдат, оставшихся лежать на её берегах, остались в памяти ясным воспоминанием.

После демобилизации в 1950 году Алексей Яковлевич Бороздин приехал в Киров, где жила его родная тётка, и устроился учеником арматурщика в цех 9 на завод №32. Позднее перешёл в сборщики-клепальщики в цех 8, где отработал 16 лет. «Разметку сделаешь, просверлишь, обдуешь и начинаешь клепать, - рассказывает о своей профессии Алексей Яковлевич. - Детали некоторые тяжёлые были, держать неудобно их было, вот и стоишь на одной ноге, сверлишь и заклёпки молотком клепаешь. Доработался до вибрационной болезни, перевели в охрану, контролёром на КПП. Привыкший с малолетства работать, я никогда от работы не отказывался: всегда старался добросовестно трудиться, по чести и совести. На пенсию вышел - рыбалкой любимой занялся, сбором рыжиков. По тридцать банок засаливал». За свой самоотверженный и качественный труд Бороздин не раз награждался и премировался. 24 марта 2016 года Алексей Яковлевич отметил своё 90-летие. Годы, конечно, берут своё, да и здоровье пошаливает, но бывший фронтовик, обладатель многочисленных орденов и наград, уважаемый ветеран нашего предприятия, отдавший ему 36 лет своей трудовой жизни, Алексей Яковлевич не унывает, считая, что прожил яркую, интересную и честную жизнь.


Возврат к списку