Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

«АВИТЕК» и «КМП»: пятилетка развития

21 Декабря 2020

Генеральный директор АО «ВМП «АВИТЕК» и АО «КМП» А.В. Иванов подвел итоги уходящего года и пятилетнего цикла.

В 2020 году АО «ВМП «АВИТЕК» и АО «КМП» (входят в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») успешно завершили все государственные заказы и экспортные контракты на 100% в установленный срок. План производства изделий по номенклатуре также выполнен.

- Десятки цехов и подразделений «АВИТЕКа» и КМП, в которых трудятся почти шесть тысяч человек, работали как единый коллектив. Сегодня нашим предприятиям под силу решить задачи любой сложности, - подчеркнул Александр Владимирович.

2020 год отличается тем, что ценой напряженного труда за короткий период было освоена и выпущена целая серия новых изделий специальной и авиационной техники, а также изделий гражданского назначения.

В течение пяти лет наблюдается тенденция динамичного развития. Количество работников осталось практически прежним, а объем выпускаемой продукции вырос в два раза. Росту производительности труда способствует комплексная программа модернизации оборудования, капитального ремонта зданий и сооружений, внедрение элементов бережливого производства. Приоритетным направлением является создание комфортных и безопасных условий труда.

Всего за пять лет было затрачено два млрд. рублей на капитальный ремонт производственных и бытовых помещений, утепление фасадов, замену окон, перекрытие кровли, модернизацию очистных сооружений, сетевой инфраструктуры. Все это позволило существенно снизить энергозатраты.

Следуя указу Президента РФ Владимира Владимировича Путина и утвержденной стратегии развития, «АВИТЕК» и «КМП» делают особый акцент еще на одном важном направлении деятельности – производстве гражданской продукции. Ее выпуск – стратегическая задача по диверсификации производства, выполнив которую предприятия создадут базу для своего дальнейшего уверенного развития.

Практически завершена масштабная опытно-конструкторская работа, выполняемая совместно с МГТУ им. Баумана. Выпущены первые серийные изделия по железнодорожной тематике. Кроме этого, «АВИТЕК» выпустил высокотехнологичное медицинское оборудование для лечения онкологических заболеваний. Есть и другие перспективные проекты, которые находятся в опытно-конструкторской разработке и согласовании с Концерном ВКО «Алмаз-Антей». Все это дает основание полагать, что к 2027 году указ Президента по выпуску гражданской продукции будет выполнен.

Рост производственных показателей позволил увеличить за этот период среднюю заработную плату на 37%. Её очередная индексация произойдет в январе и июле 2021 года.

Налоговые отчисления во все уровни бюджета выросли на 80%. Кроме этого, «АВИТЕК» и «КМП» оказывают значительную поддержку социальным учреждениям Кировской области. Помогают проводить ремонт в школах, детсадах, больницах. Являются постоянными партнерами Детского фонда, Всероссийского общества инвалидов и других общественных организаций.

- Вся наша деятельность – это постоянный процесс совершенствования и улучшения, - заявил Александр Иванов. - Без этого невозможно осуществлять успешное динамическое развитие.

В 2021 году предприятия будут объединены под флагом «АВИТЕКа» в мощное современное предприятие. И уже сейчас у него есть реальная перспектива работать на полную мощность по производственным планам, рассчитанным до 2027 года.

- На 2021 год и на следующий плановый период до 2027 года АВИТЕК и КМП, как единый производственный комплекс, ставят перед собой амбициозные задачи по росту производства специальной, авиационной и гражданской продукции, росту заработной платы выше уровня инфляции и соответственно опережающему росту производительности труда, - отметил Александр Иванов. - Для обеспечения выполнения этих задач требуется сплоченная работа всего коллектива, стремление каждого работника на своем рабочем месте выполнить поставленные задачи с максимальной эффективностью, качеством и инициативой. Впереди у нас большая и интересная работа, результат которой увидит каждый работник завода, жители г. Кирова и области, все коллективы заводов и организаций Концерна «Алмаз-Антей».

А в том, что коллективы АВИТЕК и КМП могут решать самые сложные задачи своевременно и полном объеме, сомнений ни у кого нет! Подтверждением тому – результаты труда за период с 2016 года по 2020 год.


Возврат к списку