Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

«АВИТЕК» поддержал проект «Город трудовой доблести»

1 Декабря 2020

С 3 сентября по 30 ноября 2020 года по инициативе ветеранских общественных организаций, поддержанной губернатором Кировской области Игорем Васильевым и руководителями крупнейших предприятий, был организован сбор подписей в поддержку инициативы о присвоении городу Кирову почетного звания «Город трудовой доблести».

Одними из первых в Кировской области активное участие в голосовании приняли сотрудники АО «ВМП «АВИТЕК» и АО «КМП». Так, в поддержку инициативы на АО «КМП» проголосовало «ЗА» 1063 человека, что составляет 87% от общей численности работников предприятия (1222 человека).

На АО «ВМП «АВИТЕК» проголосовало «ЗА» 2463 человека, это 54% от списочной численности работников (4561 человека). Кроме того, в поддержку инициативы проголосовали 251 ветеран труда АО «ВМП «АВИТЕК» это 7.5% от общего количества, состоящих на учете в ветеранской организации (3346 человек).

Итого наши предприятия совместно с ветеранской организацией внесли свой вклад в голосование в поддержку проекта по присвоению городу Кирову звания «Город трудовой доблести» в объеме 3777 голосов.

Напомним, в 1940 году за освоение и внедрение в короткие сроки новых образцов вооружения завод был награжден орденом Красной Звезды. В 1941 году Государственный Комитет Обороны принял постановление об эвакуации завода № 32 на место строящегося завода-дублера в городе Кирове. Уже 5 декабря 1941 года наше предприятие приступило к работе, и в течение декабря дало фронту 50 тыс. противотанковых гранат. Номенклатура выпускаемых изделий насчитывала более 40 наименований. Вся бомбардировочная авиация Великой Отечественной войны была укомплектована агрегатами авиационного вооружения, изготовленными на нашем заводе в Кирове. В 1944 году заводу было присуждено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. А указом Президиума Верховного Совета СССР от 1945 года коллектив завода награжден вторым орденом – орденом Трудового Красного Знамени.

В годы войны с завода ушли на фронт более 2 тысяч человек, 886 из них не вернулись. Сегодня в ветеранской организации предприятия «АВИТЕК» участников Великой Отечественной войны осталось всего 9 человек, тружеников тыла – 214.


Возврат к списку