Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

«АВИТЕК»: вопросы гражданского производства

21 Декабря 2020

В режиме онлайн состоялось заседание Комитета по обороне и безопасности Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ. Перед молодыми законодателям стояла непростая задача: проанализировать, как в условиях пандемии коронавирусной инфекции выполнялся гособоронзаказ, отследить механизмы взаимодействия промышленных предприятий и вузов в вопросах профориентации, а также познакомиться с процессами диверсификации производства гражданской продукции, выпускаемой предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

В качестве приглашенного эксперта в заседании принял участие заместитель генерального директора по гражданской продукции АО «ВМП «АВИТЕК» П. С. Новиков. Петр Сергеевич отметил, что руководство предприятий АО «ВМП «АВИТЕК» и АО «КМП» уже сегодня активно планирует, как будет развиваться и работать завод через 5-7 лет. Особое внимание уделяется вопросам диверсификации производства. Он также озвучил трудности, с которыми неминуемо приходится сталкиваться предприятиям ОПК при реализации продукции гражданского назначения. И, в первую очередь, это человеческий ресурс. Сегодня у всех предприятий ОПК есть высококвалифицированный персонал в области вооружения и военной техники. Однако на большинстве заводов нашей страны просто не предусмотрены службы, которые бы занимались маркетинговыми исследованиями рынка. Кроме того, нет разработок новой конструкторской документации, нет специализированных технологий. Их внедрение сегодня только формируются. Есть проблемы по формированию рынков сбыта и себестоимости продукции.

- Законодательные инициативы, которые у нас приняты, дают хорошую возможность для решения финансовых вопросов, - считает Петр Новиков. – Мы это видим на примере государственной программы развития моногородов. Нужно грамотно использовать эти и другие возможности.

Петр Сергеевич поделился идеями по преодолению трудностей при диверсификации предприятий ОПК. В первую очередь, это сотрудничество с небольшими, но перспективными предприятиями, которым не хватает производственных мощностей, но которые знают рынок и имеют квалифицированный персонал в области сбыта.

Вторую возможность для предприятий ОПК Новиков видит в освоении наукоемких изделий. Третья – это производство на заказ по лицензии либо покупка конструкторской документации у сторонних предприятий.

- Мы также считаем, что в инструментах субсидирования научно-исследовательских и конструкторских работ нужно включить обязательный пункт (условие) о наличии производственного партнера. И, если этот партнер будет из предприятий ОПК, то у НИИ будет около 99% вероятности выхода продукции в физическом исполнении, - поделился предложениями с молодыми законодателями Петр Сергеевич. - Также необходим закон или методическое указание о разделе расходов предприятий между гражданской и военной продукцией и подумать над возможностью ускорить программу импортозамещения.

Своими мыслями на этот счет также поделился член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ депутат Кировской городской Думы Сергей Владимирович Коврижных.

- Одним из наиболее эффективных способов, на мой взгляд, является создание инжиниринговых центров при предприятиях, имеющих наработки, опыт и производственные мощности ОПК, желающих заниматься созданием инновационных продуктов в сфере гражданской продукции, - сказал Сергей Коврижных.

Он также отметил, что на начальном этапе будет необходима поддержка научно-исследовательских институтов и специализированных ОКБ, которые дадут старт развития центра своими разработками.

Участники заседания Комитета по обороне и безопасности выразили благодарность Петру Сергеевичу и Сергею Владимировичу за подробное выступление, а также задали им свои вопросы. В частности, молодых законодателей интересовали вопросы подготовки кадров на предприятиях «АВИТЕК» и «КМП».

Напомним, в декабре 2016 года президент России Владимир Путин поставил задачу довести к 2020 году долю гражданской продукции не менее чем до 17%, к 2025 году — до 30% от общего объема производства российского ОПК, а к 2030 году — до 50%. «АВИТЕК» и «КМП» активно включились в диверсификацию. На заводе изготавливают кресла машиниста локомотива, производят ручные лебедки и аварийно-спасательные установки, а также оборудование для железнодорожной, сельскохозяйственной и других отраслей экономики.


Возврат к списку