Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

«АВИТЕКу» медаль за вклад в Победу

30 Декабря 2020

28 декабря в Правительстве Кировской области прошла церемония награждения ветеранов и организаций, удостоенных памятных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В этот день также были вручены нагрудные знаки Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» и награждены победители общественных проектов Слет поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт» и «Герои Отечества».

В торжественном мероприятии приняли участие глава региона Игорь Васильев и главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев.

В числе удостоенных юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» - АО «ВМП «АВИТЕК». Награду первому заместителю генерального директора предприятия Владимиру Булатову вручил главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев.

Когда говорят о войне, чаще всего вспоминают подвиг солдат, погибших на передовой. Однако заслуги тружеников тыла не менее важны.

Завод «АВИТЕК» был эвакуирован в Киров из Москвы в 1941 году и в кратчайшие сроки обеспечил бесперебойное производство военной продукции для фронта. Работники предприятия с честью преодолели суровые испытания и показали примеры трудового героизма. Завод внес весомый вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. На предприятии помнят о героическом подвиге заводчан в военные годы, их несгибаемой воле и стремлении к победе. Коллектив завода в полной мере вынес на своих плечах все тяготы тех трудных, полных трудового героизма, лет. Страна высоко оценила трудовой подвиг заводчан. АО «ВМП «АВИТЕК» - трижды орденоносное предприятие.

В приветственной речи губернатор Кировской области Игорь Васильев подчеркнул:

- Ваша активная жизненная позиция, неравнодушие и самоотверженность помогает понять, что военная история России – это не далекое прошлое, а то, что касается каждого из нас. Самое главное, чтобы мы помнили об этом не только в юбилейные годы, а постоянно. Спасибо вам за ваш труд, за ваш вклад в сохранение исторической памяти.

Надо отметить, что в годы войны более двух с половиной тысяч рабочих АО «ВМП «АВИТЕК» ушли на фронт, 886 из них не вернулись с полей сражения. В послевоенный период в заводской коллектив влились более тысячи бывших фронтовиков, которые также внесли огромный вклад в укрепление и преумножение славных традиций предприятия.

На сегодняшний день в живых осталось 7 ветеранов войны и 195 тружеников тыла. АО «ВМП «АВИТЕК» помнит о своих героях и проявляет постоянное внимание и заботу о них. В год 75-летия Победы всем участникам войны и труженикам тыла были вручены юбилейные медали. Из-за пандемии не удалось организовать торжественную встречу и собраться всем вместе. Поэтому члены Совета ветеранов вместе с уполномоченными цехов и волонтерами навестили ветеранов и тружеников тыла, вручили продуктовые наборы.

В преддверии Нового года депутат Кировской городской думы Сергей Коврижных и волонтеры победы также порадовали представителей поколения победителей своим вниманием, побывали у многих из них дома, подарили новогодние подарки.


Возврат к списку