Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

Гостем музейного комплекса АО «ВМП «АВИТЕК» стал легендарный космонавт

19 Августа 2020

18 августа музейный комплекс АО "ВМП "АВИТЕК" посетил дважды Герой Советского Союза, советский космонавт Виктор Петрович Савиных. 7 марта ему исполнилось 80 лет, но из-за пандемии празднование юбилея пришлось перенести. И вот, когда появилась возможность, заводчане сделали ему подарок: пригласили Виктора Петровича с супругой в новый музейный комплекс «АВИТЕКа».
Вместе с ним уникальный музейный комплекс посетили заместитель председателя Правительства Кировской области Р. А. Береснев, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Т. Я. Ашихмина, генеральный директор компании «Калинка-Морозов» А. Н. Морозов, президент компании ООО «Волго-Вятский монетный двор» С. И. Квашнин, главный врач санатория-профилактория «Авитек» Г. Г. Ануфриева, председатель Первомайского райисполкома г. Кирова (1976-1979 гг.) Г. Д. Кощеев, директор музея К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики С. В. Шумайлова и другие гости.
Собравшихся приветствовал генеральный директор АО "ВМП "АВИТЕК» и АО «КМП» А. В. Иванов. Александр Владимирович рассказал о том, что благодаря огромной работе специалистов в сжатые сроки удалось создать совершенно новое информационное пространство, оборудованное уникальными экспонатами и оснащенное самыми современными мультимедийными технологиями. Сегодня музейный комплекс АО "ВМП "АВИТЕК", без преувеличения, можно назвать одним из лучших в России.
Об истории предприятия, его становлении и развитии, гости узнали из документального фильма. Во время экскурсии по музейным залам гости увидели изделия авиационного назначения с демонстрацией их характеристик на мультимедийных экранах, катапультные кресла, устанавливаемые на все типы российских боевых самолетов, и большое количество продукции мирного назначения (стиральные машины, детские игрушки, коляски, мебель и многое другое). Всё это на протяжении почти 90-летней истории производил коллектив АО "ВМП" "АВИТЕК".
Виктор Петрович с большим интересом посмотрел экспозицию, задержался в зале с военной техникой. Кстати, здесь он увидел несколько хорошо знакомых ему приборов. Остановился и в зале, где представлен интерьер советского периода. "Вот такие стиральные машины были почти в каждой семье. У меня до сих пор такая сохранилась в рабочем состоянии, " - отметил космонавт и продолжил: "Музейный комплекс уникальный. Его должны посетить как можно больше людей, особенно молодежь, подрастающее поколение. Это же наша история. Заводчанам АО "ВМП "АВИТЕК" есть чем гордиться!"
На память о своем визите В.П. Савиных подарил музею свои книги, посвященные космонавтике.
Для справки: В 1981 году, после своего первого легендарного полета в космос, Виктор Петрович встретился с заводчанами. С тех пор В. П. Савиных частый гость на АО "ВМП "АВИТЕК". А предприятие входит в Попечительский совет музея К. Э Циолковского, авиации и космонавтики.


Возврат к списку