Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

На «АВИТЕКе» прошла презентация книги «Витькины небеса. Жить ради Победы»

23 Сентября 2021

В конференц-зале музейно-выставочного комплекса АО «ВМП «АВИТЕК» прошла презентация книги члена Союза писателей России, работника предприятия Александра Демышева «Витькины небеса. Жить ради Победы». Эта повесть заставит взглянуть на историю войны под другим углом. Это война глазами мальчишки, живущего ради Победы.

Открывая торжественное мероприятие, генеральный директор АО «ВМП «АВИТЕК» и АО «КМП» Александр Иванов отметил, что в ветеранской организации предприятия на сегодня состоит на учете пять участников Великой Отечественной войны и 126 тружеников тыла, которым особо близка тема, поднимаемая в книге.

- Я рад, что такая книга вышла именно в юбилей завода, - сказал Александр Владимирович. – В этом году мы отмечаем 90 лет, из которых 80 лет предприятие работает на кировской земле. Спасибо автору и всем, кто ему помогал в этом очень большом и хорошем деле.

Слова поздравлений и благодарности автору прозвучали и от заместителя председателя Кировской городской думы Алексея Рябова, заместителя главы администрации города Кирова по социальным вопросам Ларисы Копысовой и директора Кировской областной библиотеки для детей юношества им. А.С. Грина Лидии Курочкиной.

Главный герой книги — Витька — обычный вятский паренек. Один из тысяч тех, кому еще рано воевать. Его отец на передовой, а Витькина линия фронта пролегла здесь, в Кирове, на военном заводе. Он вынужден сражаться с голодом, холодом и болезнями. Выживание в тылу: каторжная работа в промерзших цехах, сутками не выходя с завода; голодные обмороки у станка; трупы рабочих, складируемые штабелями. Возможно, ли в жутких условиях остаться человеком, шутить, помогать посторонним людям? Возможно, ли сохранить надежду, любить и верить в Победу?

- Витька — в основном собирательный образ, в его основе лежат воспоминания моего отца Василия Александровича Демышева, который более 50-ти лет проработал на нашем заводе, - поделился автор. – Он начал работать здесь в войну, в возрасте 12 лет и в книге рассказывается, что было с ним в это время.

Книга, рассчитанная на современную молодежную аудиторию, несомненно, заинтересует и людей старшего поколения, всех кому дорога историческая правда, какой бы страшной она ни была. Именно поэтому руководство завода посчитало, что издание непременно должно появиться в городских и областных библиотеках и школах. На презентации было подписано соглашение о передаче 2000 экземпляров книги в школы и библиотеки Кирова и Кировской области.

В завершении Александр Демышев подписал книги участникам мероприятия. В рамках презентации для гостей также прошла экскурсия по заводскому музею.


Возврат к списку