Акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек»
Меню

В АО «ВМП «АВИТЕК» прошло мероприятие в честь вывода войск из Афганистана

16 Февраля 2021

15 февраля - особенная дата для нашей страны – День вывода войск из Афганистана и День памяти о погибших россиянах, исполнивших свой воинский долг за пределами Отечества.
В честь этого знаменательного события в музейном комплексе АО «ВМП «АВИТЕК» состоялась встреча воинов-интернационалистов, которые трудятся на нашем заводе и гостями, известными городскими и областными руководителями и общественниками, также прошедшими афганскую войну.
- Ровно 32 года отделяет нас от того памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг простые советские парни. Мы потеряли 14 тысяч убитыми, десятки тысяч ранеными. Почти 10 лет войны, которая была вынужденной мерой и вместе с тем прошла не зря, потому что мы защищали мирные рубежи нашей Родины! - открывая торжественную часть мероприятия, сказал генеральный директор АО «ВМП «АВИТЕК» и АО «КМП» А. В. Иванов.
Александр Владимирович и сам знает о той войне не понаслышке. Он, подполковник запаса, также прошел ее огненные версты в 154 отдельном отряде специального назначения. Имеет медаль «За отвагу» и Орден Красной звезды. Среди приглашенных на встречу, был и Вадим Викторович Особенко, майор, участник штурма и удержания укрепрайона «Карера» в Афганистане,  также награжденный Орденом Красного знамени.
Участников мероприятия приветствовал Председатель Правления Кировской региональной Общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», председатель Кировской областной общественной организации инвалидов войны в Авганистане, Председатель Общероссийской общественной организации инвалидов боевых действий и военной службы И.Б. Литвинов. Он в первую очередь поблагодарил А.В. Иванова за организованную встречу, за интересную и познавательную экскурсию и фильм о заводе.
- Я, как кировчанин, испытываю чувство гордости за то, что в нашем городе есть такое предприятие как АО «ВМП «АВИТЕК». Значимо, что на нем также трудятся люди, отдавшие свой интернациональный долг. Мы гордимся своей службой. Благодаря русскому солдату мы имеем мирное небо над головой! - отметил Иван Борисович.
Свои поздравления со знаменательной датой от имени последнего главнокомандующего 40 –й армии, героя Советского Союза, председателя Всероссийской организации «Боевое братство», Бориса Всеволодовича Громова и от себя лично всем присутствующим адресовал руководитель Кировского областного отделения ВООВ «Боевое Братство» Владимир Николаевич Мышкин.
- Я служил в 1987-1988 годах в Джелалабаде в десантно-штурмовом батальоне. Сейчас, когда прошло столько лет, есть большое желание побывать в тех местах. Этот праздник я смело могу сравнить с Днем победы. Когда наши войска, возвращались домой, прошагали по знаменитому мосту через Амударью, разделявшему бывший СССР и Афганистан, нас встречали с цветами как победителей! Для нас это праздник со слезами на глазах! - рассказал Владимир Николаевич.
В этот день гости мероприятия много рассказывали о службе и событиях тех памятных дней, о трудностях, которые приходилось преодолевать.
На память о встрече И.Б. Литвинов презентовал генеральному директору АО «ВМП «АВИТЕК и АО «КМП» А.В. Иванову макет памятника воинам-афганцам, выполненного из черного гранита и белого мрамора. В точности, как его оригинал, установленный у Кировской областной филармонии. А также книгу известного военного журналиста, Н.Ф. Кирженко.


Возврат к списку